fbpx

Нумерация домов, наименование улиц (страницы истории)

1450706_731749890172587_1027398606_nИстория возникновения адресных табличек и домовых знаков берёт своё начало в далёком 17-ом веке. Во время присвоения  наименований улицам , изготовление адресных  указателей стало крайне необходимым. Наименование набережных, улиц, площадей писали на дощечках, которые в последствии укреплялись на столбах. В 1768 году Императрица Екатерина II сделала указ, в котором говорилось: на концах любой улицы, а также на переулках, повесить доски с названием улицы, сделать их простыми, где нет имени, — назвать. В последствии чего, на многих улицах появились мраморные доски с определенным названием, а также на доске указывались городские части и кварталы. В 1803 году доски заменили на жестяные таблички, которые после 1896 года стали уступать эмалированным. В конце этого же столетия была проведена нумерация домов по всему городу. К 1791 году в Петербурге уже насчитывались около 4555 номера. Были обозначены все дома кроме гвардейских слобод.

Согласно установленному порядку номера домов размещались над воротами или над входом дома. Позднее дома нумеровались по частям города. Если ,например, улица проходила через несколько частей, то существовало несколько систем по нумерации домов. Такая нумерация вызывала немалые трудности. В 1894 году была проведена реформа по нумерации домов. С этого времени применялась единая возрастающая нумерация, начало нумерации улиц начинали от водных артерий. Только четные номера были по правую сторону, а нечетные по левую. В Петербурге до сих пор сохранилась такая характерная черта для города.

Таблички на дом стали распространяться по всей стране, все города Российской империи применили опыт Петербурга. Адресная табличка стала атрибутом не только крупного города, но и небольших губерний.